مراجعة رواية “فلاسفة في الزنزانة 25” للشاعر أنس الدغيم 

مراجعة رواية "فلاسفة في الزنزانة 25" للشاعر أنس الدغيم  - عالم الأدب

مراجعة Mohanned Sarveh لراوية فلاسفةٌ في الزّنزانة 25 على موقع goodreads:

“فلاسفةٌ في الزّنزانة 25” رواية للأديب والشّاعر السّوريّ أنس الدّغيم. 

هذه التّجربةُ الرّوائيّةُ الأولى للشّاعرِ أنس الدّغيم، وبها أرادَ دخولَ عالَمِ الرّوايةِ من بابِه الواقعيّ المؤلم. 

تتألّفُ الرّوايةُ من 203 صفحات، وتحكي يوميّاتِ عددٍ من المعتقلين السّياسيّين في سجنِ تدمرَ المعروفِ بأنّه مسلخٌ بشريٌّ أوجدَتْهُ السّلطاتُ لقمعِ مَن يعارضها واعتقالِهِ وقتلِه. 

يشيرُ الكاتبُ إلى أنَّ ما وردَ في الرّوايةِ حقيقيٌّ مأخوذٌ من شهاداتِ معتقلين سابقين كان للقدرِ رأيٌ في أن يخرجوا من المعتقلِ أحياءَ كي يرووا لنا شيئاً ممّا يحدثُ هناك. 

نرى في هذا المعتقلِ رجالَ دينٍ وعلمٍ وطلّابَ جامعاتٍ، تجمعهم جميعاً تهمةُ النّيلِ من هيبةِ الدّولةِ.

كانوا في غالبيّتهم حافظين للشّعرِ، وللقرآنِ الكريم، وفلاسفةً، فأرادَ الكاتبُ أن يُفلسفَ الألمَ، والأملَ، والصّبرَ، والعذابَ، والإيمانَ بالله، والشّكَّ به. 

حفلاتُ توديعِ المعتقلين شِبهُ يوميّةٍ، فيُسمَحُ للسّجّانين بقتلِ 25% من المعتقلين. 

تنتهي الرّوايةُ نهايةً مفتوحةً، فالبعضُ القليلُ يُطلَقُ سراحهُ، والبعضُ الآخرُ يُعدَمُ، ويبقى البقيّةُ بانتظارِ قدومِ الفرجِ.

تقييم الرّواية: 5/3

2023/1/23

Recommend0 هل أعجبك؟نشرت في قصص، مشاركات الأعضاء، مشاركات عامة، مقالات، نثر

قد يعجبك أيضاً

تعليقات